首页 >> 梦幻香港 >> 同城畅想 >> 严翠珠与张莹钢琴及琵琶演奏会九月公演

严翠珠与张莹钢琴及琵琶演奏会九月公演

2019年08月07日 15:44 来源:香港政府新闻公报 
康乐及文化事务署九月主办一场大会堂乐萃系列:「严翠珠与张莹『花月』——钢琴及琵琶演奏会」,展现她们令人炫目的演奏技巧。

  严翠珠与张莹钢琴及琵琶演奏会九月公演

  康乐及文化事务署九月主办一场大会堂乐萃系列:「严翠珠与张莹『花月』——钢琴及琵琶演奏会」,展现她们令人炫目的演奏技巧。

  演奏曲目包括世界首演的《花月》(改编自《春江花月夜》)(叶浩堃编)、邓慧中的《月影》及伍卓贤的《夜静不静》;《天山之春》(王范地编)、拉威尔的《水之嬉戏》、任鸿翔的《渭水情》、亚伦斯基的《练习曲 (以中式主题),作品二十五之第三首》、王丹红的《云想‧花想》、《月儿高》(卫仲乐演奏谱)和谭盾的钢琴奏鸣曲《夜宴》(香港首演)。

  严翠珠现为香港创乐团成员,并任教于香港浸会大学及香港教育大学,致力推广古典及现代音乐教育。她经常获邀参与世界各地的现代音乐节演出,包括上海、马来西亚、柬埔寨及韩国。她先后以优异成绩毕业于香港浸会大学、香港演艺学院及英国皇家音乐学院,并于澳洲悉尼大学音乐学院修毕音乐硕士,主修钢琴演奏。她师随著名钢琴演奏家邵元信、罗乃新、尼尔‧伊莫曼、史蒂芬妮‧麦可伦姆及伊琳娜‧扎里茨卡娅。

  严翠珠除经常以独奏形式演出外,更擅于伴奏及室内乐合奏,曾合作的团体包括香港管弦乐团、香港中乐团、香港巴赫合唱团及进念‧二十面体,足迹更遍及内地、台湾、马来西亚、澳洲及英国。除钢琴外,她亦擅长于乐团及弦乐团中以古键琴及管风琴演奏,同时亦担任不同团体及演出的排练伴奏,包括香港管弦乐团合唱团、香港艺术节。

  张莹现为香港中乐团琵琶首席、香港演艺学院音乐学院研究生导师,同时任教于香港中文大学、香港浸会大学和香港教育大学,并为玥琵琶室内乐团的创办人。

  张莹毕业于中国音乐学院并获颁硕士学位,先后师随赵艺囡、李桂香、吴俊生、任宏、杨靖。她多次参与比赛,并屡获殊荣。奖项包括中国文化部举办的中国第一届民族器乐大赛琵琶青年专业组银奖及第三届「龙音杯」国际民族器乐比赛琵琶青年专业组金奖。张莹曾先后赴美国、英国、新西兰、加拿大、俄罗斯、韩国、挪威、德国、捷克、新加坡、芬兰等多个国家演出,亦曾在香港、内地及台北举办多场独奏会。张莹于二零一六年为香港电台第四台驻台演奏家,并录制专访及现场直播演出,曾发行的专辑有《莹风飞舞》。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息