首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 食物及卫生局局长陈肇始教授在澳洲悉尼发表致辞全文

食物及卫生局局长陈肇始教授在澳洲悉尼发表致辞全文

2019年09月19日 08:48 来源:香港政府新闻公报 
九月十八日,食物及卫生局局长陈肇始教授在澳洲悉尼出席香港社区聚会并发表致辞。

  九月十八日,食物及卫生局局长陈肇始教授在澳洲悉尼出席香港社区聚会并发表致辞。

  以下是食物及卫生局局长陈肇始教授在澳洲悉尼出席香港社区聚会的致辞全文:

  各位嘉宾:

  大家好!很高兴出席今天的聚会。

  本港的医疗系统以稳健的公营医疗界别和蓬勃发展的私营医疗界别双轨并行的模式运作。公营医疗系统由政府资助,主要由卫生署及医院管理局(医管局)提供医疗服务。本港的私营医疗系统与公营医疗系统互相补足,让有能力且愿意负担医疗费用的人士可以自费更灵活地选择医疗服务。

  过去数十年,香港建立了一个高效率而且能提供优质服务的医疗系统,为市民提供方便以及可负担的医疗服务。可是,跟许多先进经济体系一样,本港的医疗系统正面临多方面的挑战。人口急速老化,市民对医疗服务的要求不断上升,社会日趋富裕,长期病患和与生活方式有关的疾病患病率不断上升,传染病的持续挑战,医疗开支的增长速度比整体经济增长速度为高。这些问题如果不及早解决,会为将来的社会造成沉重的负担。

  政府在二○一七年中发表的《医疗人力规划和专业发展策略检讨》报告(报告)中,对医疗人手的推算,已计及人口结构的转变及其他相关因素,包括已知及已规划的服务和发展,本港公私营医疗系统、社福和教育界别,以及基层、第二层和第三层护理服务的需求。

  报告结果显示,医疗人手包括医生、牙医、普通科护士、职业治疗师、物理治疗师、医务化验师、视光师和放射技师的人手普遍出现短缺。

  有见及此,政府过去十年已持续增加医疗培训学额。由教资会资助的医疗培训学额,大增约六成至接近1 800个。由二○一九/二○学年起,政府会进一步增加医生、牙医、护士和相关专职医疗人员的资助学额。教资会资助的第一年学士学位医疗学额将增加超过150个(包括60个医科、60个护理及逾30个牙科和专职医疗学额),由每年约1 780个增至约1 930个。

  鉴于人力供求情况复杂多变,我们应以审慎和循序渐进的方式,妥善规划医疗人手的供应。根据报告所述,本地培训的医疗人员应继续成为香港医疗专业人手供应的基石。同时,为短期内纾缓人手短缺的问题,我们应鼓励非本地培训的医疗人员来港执业,确保公营医疗界别有稳定的人手供应为市民提供服务。

  香港现时的医疗人手短缺问题严重,而我们欢迎合资格非本地培训医疗人员来港执业。我们希望藉今次访问澳洲的机会,向大家宣传在香港执业的资讯。

  现时非本地培训医疗人员有不同途径来港执业。就医生及护士而言,需先通过执业资格试才可在港执业。香港医务委员会及香港护士管理局已适度调整现行的安排,包括有关执业资格试、实习和有限度注册的安排。

  非本地培训的专职医疗人员方面,一般来说,只须拥有认可资格便可正式注册,无需通过执业资格试。

  今天,我们很高兴有来自医管局、社会福利署和五个非政府机构的代表与大家分享更多有关非本地培训医护人员来港的就业机会。

  我在此鼓励大家考虑回港发展事业,为香港的医疗发展出一分力。最后,我祝愿大家身体健康,生活愉快。多谢各位!

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息