首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港上半年的吸毒人数较去年下降但吸食大麻人数上升

香港上半年的吸毒人数较去年下降但吸食大麻人数上升

2019年09月19日 08:51 来源:香港政府新闻公报 
禁毒常务委员会十八日在季度会议上,检视了二○一九年上半年本港的吸毒情况。被呈报的整体吸毒人数较二○一八年同期下降,但吸食大麻的人数(尤其是年轻人)有所增加。

  禁毒常务委员会十八日在季度会议上,检视了二○一九年上半年本港的吸毒情况。被呈报的整体吸毒人数较二○一八年同期下降,但吸食大麻的人数(尤其是年轻人)有所增加。

  根据药物滥用资料中央档案室(档案室)的最新统计数字,二○一九年上半年被呈报的整体吸毒人数较去年同期下降14%(由4 197人下降至3 612人),被呈报的二十一岁以下吸毒人数则微升一人(由268人上升至269人)。

  首次被呈报的吸毒人数较去年同期减少6%(由891人下降至835人),当中接近一半(48%)是二十一至三十五岁的年轻成年人。而首次被呈报的吸毒者的「毒龄」(即由初次吸毒至被档案室呈报机构呈报的时间)中位数为5.2年,二○一八年的数字则为4.7年,反映隐蔽吸毒问题仍然持续。

  二○一九年上半年被呈报的吸食危害精神毒品人数继续高于吸食麻醉镇痛剂的人数,两者都较去年同期有所减少,减幅分别为2%(由2 258人下降至2 206人)和24%(由2 425人下降至1 838人)。在首次被呈报的个案中,吸食危害精神毒品的人数(741人)远超吸食麻醉镇痛剂的人数(79人)。

  海洛英继续是最常被吸食的毒品,但被呈报的吸食人数较去年同期下降24%(由2 424人下降至1 838人)。而最常被吸食的危害精神毒品仍然是甲基安非他明(俗称「冰毒」),被呈报的吸食人数微升一人(由826人上升至827人);其次为三唑仑/咪达唑仑/佐匹克隆(俗称「白瓜子」/「蓝精灵」)和可卡因,被呈报的吸食人数分别下降5%(由530人下降至506人)和19%(由569人下降至461人)。被呈报吸食大麻的人数则上升35%(由234人上升至316人)。

  至于被呈报的二十一岁以下青少年吸毒者,大麻继续是最常被吸食的毒品,其次为可卡因和「冰毒」。与去年同期比较,被呈报吸食大麻的人数上升60%(由80人上升至128人);而吸食可卡因(由152人下降至108人)和「冰毒」(由52人下降至38人)的人数则分别下降29%和27%。

  禁毒常务委员会主席张建良医生说:「虽然二○一九年上半年被呈报的整体吸毒人数下降,但吸食大麻的人数(尤其是二十一岁以下的青少年)持续上升,情况值得我们继续关注。」

  张医生强调,大麻是毒品。年轻人可能误以为大麻对身体无害,但事实上吸食大麻不但会上瘾,并可能引致精神健康严重受损。就此,禁毒常务委员会联同禁毒处正加强预防教育和宣传,以助正确理解吸食大麻的祸害,厘清对这种毒品的误解。

  禁毒专员陈咏雯说:「年轻人应建立健康的生活方式,不要受朋辈影响而尝试毒品,更不要以吸毒来减压或解闷。遇到毒品问题,可向父母、老师、社工,或透过禁毒处的二十四小时热线186 186和即时通讯服务98 186 186求助。」

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息