首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 消防处再次回应太子站内行动的质疑 为前线讨回公道

消防处再次回应太子站内行动的质疑 为前线讨回公道

2019年09月20日 16:12 来源:香港政府新闻网 
消防处再次回应外间对8月31日太子站内行动的质疑,强调为确保事故纪录反映真实情况,部门在行动完成后补充和修正纪录乃一贯做法。

  消防处再次回应外间对8月31日太子站内行动的质疑,强调为确保事故纪录反映真实情况,部门在行动完成后补充和修正纪录乃一贯做法。

  近日有立法会议员在记者会上公开消防处当日在港铁太子站的行动事故纪录,三名自称消防处属员更对事件作出解读,质疑前线人员工作。消防处副消防总长(总部)陈庆勇今日在记者会上表示,三名人员对事件一知半解,他们的做法污蔑前线人员,部门必须澄清,为参与事故的前线人员讨回公道。

  他指出,处理事故期间,一般需要在短时间内处理大量信息,通讯中心人员会以速记或记号方式纪录现场资料。过程中,他们也会以电话或无线电方式与通讯中心联络,所作即时纪录可能不清晰。

  为确保事故纪录反映真实情况,消防通讯中心在需要时会与现场主管再核实所有行动资料和过程,并翻听录音,以补充和修正事故纪录,此乃消防处一贯做法。

  陈庆勇表示,为确定现场每条信息,需要重听电话或无线电录音,并与前线人员查证,过程极花时间。消防处至今已翻听逾1,000条录音,事故纪录仍在整理中。

  他说,通讯中心的行动纪录和相关文件涉及大量专门用语和行动资料。倘对有关运作、行动细节、事件背景等情况并不熟悉,而作片面解读,属不负责任行为。

  至于内部文件外泄,陈庆勇表示,未经授权发放资料属违纪行为,消防处已展开纪律调查,对违纪人员会严肃处理。

  被问到行动纪录中有长达36分钟并没有信息纪录,陈庆勇指,增援的救护人员当时刚抵现场,忙于处理伤者。

  至于会否要求港铁提供当晚闭路电视片段,高级助理救护总长罗信堂表示,部门尊重港铁有关私隐等考量,目前不考虑索取片段。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息