首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港特别行政区政府统计处发表最新劳动人口统计数字

香港特别行政区政府统计处发表最新劳动人口统计数字

2019年10月18日 16:59 来源:香港政府新闻公报 
根据政府统计处今日(十月十八日)发表的最新劳动人口统计数字,就业不足率在该两段期间亦保持不变,维持于1.0%的水平。

  根据政府统计处今日(十月十八日)发表的最新劳动人口统计数字(即二零一九年七月至九月的临时数字),二零一九年七月至九月经季节性调整的失业率为2.9%,与二零一九年六月至八月的数字相同。就业不足率在该两段期间亦保持不变,维持于1.0%的水平。

  与二零一九年六月至八月比较,在二零一九年七月至九月期间,各行业的失业率(不经季节性调整)变动不一,其中资讯及通讯业有相对明显的下跌,而上升则主要见于餐饮服务活动业。各行业的就业不足率亦变动不一,但幅度大致轻微。

  总就业人数由二零一九年六月至八月的3 863 600人,下跌至二零一九年七月至九月的3 855 400人,减少约8 200人。同期的总劳动人口亦由3 984 200人下跌至3 975 700人,减少约8 500人。

  二零一九年七月至九月的失业人数(不经季节性调整)为120 300人,与二零一九年六月至八月的数字(120 600人)大致相若。就业不足人数方面,二零一九年七月至九月的数字为41 500人,与二零一九年六月至八月的数字(41 000人)亦大致相若。

  评论

  劳工及福利局局长罗致光博士评论最新失业数字时表示:「经季节性调整的失业率在二零一九年七月至九月维持于2.9%。就业不足率亦保持不变,为1.0%。不过,总就业人数较一年前稍微下跌。」

  「劳工市场继续受本地消费疲软及本地社会事件导致访港旅客人次急跌所影响。与消费及旅游相关行业(即零售、住宿及膳食服务业合计)的失业率进一步上升至4.9%,为两年多以来的最高水平。当中,餐饮服务活动业的失业率大幅上升至6.0%,为六年来的高位。」

  展望未来,罗致光博士说:「经济情况恶化在短期内将会为本地劳工市场带来更大压力。政府会密切留意有关发展。」

  他指出劳工处会以试点方式,向参加其下就业计划的年长人士、青年人及残疾人士发放留任津贴,鼓励他们接受及完成在职培训,从而稳定就业。

  大型招聘会方面,劳工处将于十月二十九日及三十日在香港理工大学举行「青春试翼创新天招聘博览会」,届时约有40个雇主参与,提供大量适合具大专学历青年人的职位空缺。劳工处亦将于十一月十三日至十五日在上环文娱中心举行「中高龄就业新里程招聘会」。此外,劳工处会定期在行业性招聘中心及分布全港各区的就业中心举办行业或地区为本的招聘会。

  进一步资料

  失业和就业不足的统计数字,是根据持续进行的「综合住户统计调查」结果而编制。

  二零一九年七月至九月的统计调查所用的样本,是通过一个根据科学方法设计的抽样系统选出,包括约26 000个住户,共约74 000人,以代表本港人口的情况。

  统计调查是向样本中各住户内每名15岁或以上的成员进行访问,以搜集有关劳动人口特征的资料。

  统计调查所采用有关失业及就业不足的定义,紧随国际劳工组织的建议。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息