首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 保安局局长李家超在报章上发表关于警队的具体内容

保安局局长李家超在报章上发表关于警队的具体内容

2019年12月09日 17:04 来源:香港政府新闻网 
12月9日,保安局局长李家超在报章发表文章。

  12月9日,保安局局长李家超在报章发表文章,以下是文章内容:

  公道、理性看警队执法。香港过去半年动荡不安,公共安全及公共秩序受到前所未有的威胁。身处执法最前线的警队,面对莫大困难,仍坚守岗位,维护法纪,却时遭批评、抹黑,对警队很不公道。

  警队处理事件一直表现高效、克制。从回归到去年,香港都是世界上最安全的城市之一,罪案率远比纽约、伦敦、巴黎及东京等大城市低,香港警队被评为亚洲最佳。今年上半年,当暴力事件未变得严重,整体罪案仍按去年同期下跌4.7%,是自1977年有半年统计数字以来最低。去年一个独立民调中,八成四受访者对警队服务感到满意或非常满意,是2000年以来同类调查中最高。

  最近数月的极端暴力,严重威胁社会安全和秩序,冲击法治、文明道德的底线,大大影响日常生活及经济活动。面对持续暴乱,警务人员尽忠职守,严打暴行,维持治安。

  世上没有完美的人和事,对警队不满意,现有机制会公平公正处理投诉。遗憾地,在网上、社交媒体散播着大量仇警言论,堆砌着抹黑警队的信息,煽动市民情绪,对警务人员的某些行为定格于单一片段大肆批评,却忽视这往往是和暴徒周旋了几小时后的一刻,将它定格下来,刻意不看前因后果,以偏概全,对警队不公道。更甚的是,网络媒体充斥着伪造的攻击,利用截图,甚至捏造片段等先入为主手法,打击警队形象。

  例如所谓831事件,医管局及消防处已多次公开声明在事件中无人死亡,但仍有人「生安白造」,指称有死人,难道死者的家属、朋友会不作投诉?另外,有关知专设计学院女学生的不幸死亡,纵然调查中很多客观证据都显示是自杀,包括其家人的公开说明、学院公开的闭路电视,警方公开表明会建议死因庭公开聆讯,但仍有人不断炒作,继续散播「被自杀」的谎言,制造不安。有说谣言止于智者,我期望社会放下政治立场,让对立和谎言回归和平和理性。

  我留意到近日治安转差的情况,例如劫案,在10月份,大约每日一宗,较以往每两、三日才一宗明显上升,今年1至10月的爆窃案总数较去年同期上升近三成。犹幸警方克尽己任,刚于12月3日成功拘捕涉嫌行劫的七名人士,并搜获武器。这正说明纵使压力沉重,警队仍恪守岗位,我感谢警队在艰难中坚定不移,维护法纪。香港的成功得来不易,以暴力大肆破坏,威胁市民安全,不能姑息。

  最近在一宗袭警、刑事毁坏和非法集结案件,法庭判处被告监禁共10个月。另外两名分别15岁及17岁的学生,因破坏轻铁站的设施被定罪,判决入住更生中心,为期预计三至九个月。法庭判刑时指,不能以违法行为表达诉求,两人并需向港铁各赔偿超过14万。

  我对青少年被判罪成感伤感;但法庭的裁决,清楚带出任何违法行为都必须面对刑责的重要信息,我们应重视并尊重裁决和它带来的意义。社会不应把暴力正义化,应共同遏止暴力,让社会回复安宁。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息